豆腐でひんやり&ヘルシー!焼きそば麺で冷やし拉麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
暑い日は冷たいものが食べたい!食べきれなかった焼きそば麺をラーメンに仕立てました。
豆腐でひんやりUP!ヘルシーUP!

材料(1人分)

焼きそばの麺
1袋
絹ごし豆腐
50g
モヤシ
30g
玉子
1個
オクラ
1個
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★麺つゆ(三倍希釈)
小さじ4
★だしの素
2摘み
味塩コショウ
2振り
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を敷き、弱火で卵を炒める。味塩コショウ1振りをして箸でかき混ぜ、そぼろ状に成ったら皿に取り分けて粗熱を取る。
  2. 2
    焼きそばの麵・モヤシ・オクラは、それぞれ個別にラップでくるむ。
  3. 3
    耐熱皿に置き、加熱する(600w)
    1分30秒の時点でモヤシ・オクラを取り出す。麺は更に1分30秒加熱する。
  4. 4
    オクラはラップを取り、小口切りにする。粗熱を取っておく。
  5. 5
    モヤシ・麺は、それぞれザルに取り流水で締める。しっかり絞って余分な水気を取っておく。モヤシには味塩コショウ1振りをする。
  6. 6
    絹ごし豆腐は賽の目に切る。
  7. 7
    ★の材料を20㏄の水で混ぜ合わせて、とかす。
  8. 8
    麺と具材を容器に盛り、上から汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

麺とモヤシはザルの中で手で押さえつけて、しっかり水気をとる。

きっかけ

冷やしラーメンが食べたくなったので、家にある具材で作りました。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする