材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 75g
- ミニトマト
- 1個
- 小松菜
- 2本
- 薄切りハム
- 1枚
- 炊き立てご飯
- 80g
- 味塩コショウ
- 2振り
- 粗挽き黒こしょう
- 2振り
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 片栗粉
- 40cc
- 醤油
- 1垂らし
- ニンニク
- チューブ7㎜ほど
作り方
-
- 1
- 豆腐は賽の目切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
小松菜は2~3cmほどのざく切りにする。
ハムは太めの千切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に、片栗粉・味塩コショウ(一振り)・黒こしょうを入れ、さっと振り混ぜる。その中に豆腐を入れてまんべんなく粉をまぶす。
-
- 3
- 小さ目のフライパンにオリーブオイルを敷く(底にまんべんなく届いて1㎜ほどの厚さがある状態にする。足りなければオイルを足す)。弱火で熱して、オイルがあたたまったら豆腐を入れる。
-
- 4
- 脇にミニトマトをいれて一緒に素揚げにする。
豆腐は底になった衣が固まるまでは触らず、固まったら裏返して四方の衣に火を通す。
作り終えたら、キッチンペーパーを敷いた器で油を切る。
-
- 5
- 同じフライパンに、ご飯・小松菜・ハム・味塩コショウ(1振り)を入れてチャーハンを作る。火が通ったら、ニンニクと醤油を加えてさっと味をなじませる。
-
- 6
- チャーハンを丼に盛り、4の豆腐とミニトマトを上に盛る。
おいしくなるコツ
チャーハンを作る時、オリーブオイルが残りすぎていたらキッチンペーパーで拭って下さい。
きっかけ
無性に揚げ豆腐が食べたくなったので
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黒こしょうをしっかり聞かせたのでパンチが効いて少量で満足!