気持ちはヘルシー丼 レシピ・作り方

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しーぇす
作ってから気づきました、これ、カロリー的にはそんなにヘルシーじゃない…。
黒こしょうをしっかり聞かせたのでパンチが効いて少量で満足!

材料(1人分)

木綿豆腐
75g
ミニトマト
1個
小松菜
2本
薄切りハム
1枚
炊き立てご飯
80g
味塩コショウ
2振り
粗挽き黒こしょう
2振り
オリーブオイル
大さじ3
片栗粉
40cc
醤油
1垂らし
ニンニク
チューブ7㎜ほど

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
    小松菜は2~3cmほどのざく切りにする。
    ハムは太めの千切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に、片栗粉・味塩コショウ(一振り)・黒こしょうを入れ、さっと振り混ぜる。その中に豆腐を入れてまんべんなく粉をまぶす。
  3. 3
    小さ目のフライパンにオリーブオイルを敷く(底にまんべんなく届いて1㎜ほどの厚さがある状態にする。足りなければオイルを足す)。弱火で熱して、オイルがあたたまったら豆腐を入れる。
  4. 4
    脇にミニトマトをいれて一緒に素揚げにする。
    豆腐は底になった衣が固まるまでは触らず、固まったら裏返して四方の衣に火を通す。
    作り終えたら、キッチンペーパーを敷いた器で油を切る。
  5. 5
    同じフライパンに、ご飯・小松菜・ハム・味塩コショウ(1振り)を入れてチャーハンを作る。火が通ったら、ニンニクと醤油を加えてさっと味をなじませる。
  6. 6
    チャーハンを丼に盛り、4の豆腐とミニトマトを上に盛る。

おいしくなるコツ

チャーハンを作る時、オリーブオイルが残りすぎていたらキッチンペーパーで拭って下さい。

きっかけ

無性に揚げ豆腐が食べたくなったので

公開日:2022/07/16

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カテゴリ
豆腐丼

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