殻なしで食べやすいガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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殻付きの海老で作るのが定番ですが、今回は食べやすいように、殻無しで仕上げました。魚焼きグリルで簡単に焼けます。

材料(1~2人分)

エビ
10〜12尾
ニンニク
一片
オリーブオイル
大さじ1.5
小さじ1/2
黒胡椒
適量
■ トッピング用
パセリのみじん切り
適量
バター
10g
レモン
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    海老は、殻を剥き背ワタをとったら、適量の片栗粉と水を入れたボウルに入れよく揉み込み、流水でよく流しておく。
  2. 2
    その後、水気を拭き取ったら下準備は完了です。
  3. 3
    エビとみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、塩コショウをポリ袋に入れよく揉み、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  4. 4
    ポリ袋の中身を全てグリルプレートに入れます。(ニンニクやオリーブオイルも絞り出して下さい。)
  5. 5
    魚焼きグリルで、全体に焼き色がつくまで10程焼きます。
  6. 6
    火が通ったら、サイの目に切ったバターとみじん切りにしたパセリを散らし、カットしたレモンを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

※焼き時間は、焼き加減をみながら調整してください。 火加減は弱火で。片面グリル、IHの場合は事前に2分ほど予熱しておくか、焼き時間を少し長めにしてください。

きっかけ

魚焼きグリルで使えるグリルプレートハンディで作れば簡単に仕上がります。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみガーリックシュリンプ
関連キーワード
簡単 おつまみ 海老 子どもが喜ぶ
料理名
ガーリックシュリンプ

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