簡単アイスケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
【下準備】
アイスを30分ほど常温において柔らかくしておきます。
※今回使用したのはレディーボーデンバニラ - 2 市販のスポンジケーキの1/2枚をケーキ型に入れます。
- 3 柔らかくなったアイスに、ミックスベリーを入れて混ぜ合わせます。
- 4 スポンジを入れたケーキ型に流し入れたら表面を整え、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
-
5
ストロベリーチョコを湯煎で溶かしたら、太白胡麻油(またはサラダ油、無塩バター)を加えてよく混ぜ合わせます。
30度ぐらいになるまで冷まします。 - 6 アイスケーキを型から出します。温めてたタオルで周りを軽く包めば簡単に型から取り出せます。底抜け型であればより、簡単。
-
7
アイスケーキに5のチョコをかけます。すぐに固まっていくので、円を縁を描くように手早くかけていきます。
ヘラなどでバランスを整えて土台の完成です。 - 8 最後にアイスの実をバランス良くのせて。生クリームを繋ぎで使えば安定します。
きっかけ
夏生まれさんのお祝いのために作ったケーキです。簡単なので、子供と作っても。
おいしくなるコツ
15センチのケーキ型を使いましたが、12センチや、丸いセルクル型など、お好きな大きさで作れます。
- レシピID:1560017091
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- 料理名
- アイスケーキ
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