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加水無し!野菜たっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方

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しーぇす
オリーブオイルでまろやかなこくがあります。ご飯はもちろんビールにもよく合います。

材料(1人分)

大根(日本食材)
100g
ニンジン(日本食材)
150g
キュウリ(日本食材)
150g
レタス(日本食材)
5枚
木綿豆腐(日本食材)
1/2丁
オリーブオイル(ポルトガル)
大さじ2
A)味塩コショウ
3振り
A)ウェイパー
小さじ2/3
A)麺つゆ
大さじ2
鰹節
1g
味付け海苔
1/2枚
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作り方

  1. 1
    大根とニンジンは皮を剥いて短冊切りにする。キュウリは斜め切りにしてから半月切りにする。レタスと豆腐は手で大雑把にちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱する。A)の調味料と、具材を入れて蓋をして弱火にする。具材から水が出てくるので焦げ付かない程度に時折かき混ぜながら炒め煮にする。
  3. 3
    水が無くなったら、鰹節をまぶしてさっと炒め合わせる。皿に盛り、海苔をキッチンバサミで切りながら乗せる。
  4. 4
    ※今回使用のオリーブオイルは、神戸物産さんのオリーブポマスオイルです。

おいしくなるコツ

具材の水だけでは焦げ付きそうだったら、水を少しだけ加えてください。それが呼び水になって水分が出てくると思うので加えすぎに注意。

きっかけ

キュウリを消費したくて

公開日:2022/06/24

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カテゴリ
炒り豆腐かつお節(鰹節)

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