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【ハンゴンソウの下処理】 レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
ハンゴンソウの茎の下処理のメモです。

材料(1回分人分)

ハンゴンソウ
1束
お湯
適量
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作り方

  1. 1
    ハンゴンソウはよく洗い、葉っぱと茎に分けます。
    葉っぱはそのまま天ぷらに。
  2. 2
    茎は鍋に入る長さに切り、サッと茹でます。
  3. 3
    冷水に2-3時間〜1晩さらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッとゆがいただけでは筋が気になりましたが、フキほどではありません。切って煮物にしたら気になりませんでした。 ハンゴンソウの煮浸し レシピID:1560016999

きっかけ

6月上旬、信州のハンゴンソウをいただいたので備忘録です。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン焼酎に合うおつまみおもてなしもう一品春のおもてなし料理マクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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