玉子と野菜のさっぱり漬け レシピ・作り方

玉子と野菜のさっぱり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
時間は必要ですが手順は簡単です。ピリ辛甘酸っぱい味で、おつまみにもご飯のお供にも!

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • 大根 70g
  • キュウリ 50g
  • 鷹の爪 小さめ1個
  • 2摘み
  • a)酢 10㏄
  • a)みりん風調味料 40㏄
  • a)麺つゆ(3倍希釈用の原液) 50㏄
  • a)ニンニク チューブ1㎝

作り方

  1. 1 材料が全て入りそうなガラス製の瓶(タッパーでも可)を用意し、煮沸消毒かアルコール消毒をする。
  2. 2 たまごはゆで卵にして皮を剥く。大根は皮を剥き、短冊切りにする。キュウリは斜め切りにする。鷹の爪は3~2等分にする。
  3. 3 キュウリと大根を塩揉みして3分程置いておく。
  4. 4 瓶の中に具材を入れ、上から混ぜ合わせたa)を注ぎ入れる。具材が液にひたひたに浸かるようにする。
  5. 5 冷蔵庫に入れ、1日置いておく。味が滲みたら完成。

きっかけ

手軽につまめるものが欲しくて

おいしくなるコツ

みりん風調味料でなくて、本みりんの場合は、火を通してアルコールを飛ばしてから使って下さい。

  • レシピID:1560016939
  • 公開日:2022/05/27
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