パサパサって言わせないよ!おつまみおからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
おからってわからないくらいしっとり、サク、ふわなおからコロッケができました!豆腐(水切り不要)を加えて子供も大好きな栄養満点コロッケです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
130g
豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
コーン
大さじ3
片栗粉
大さじ2
コンソメ
小さじ2
ウスターソースやケチャップ
お好み
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは短めのせん切り、玉ねぎも短めのスライスに切ります
  2. 2
    1を耐熱皿に乗せラップをして500wで3分ほど加熱し、柔らかくしておく。
  3. 3
    1から水分が出ていたら、ザルに上げて水気を切る
  4. 4
    3と生おから、豆腐(水切りしなくてok!おからが吸ってくれます)、片栗粉、コンソメ、コーンを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    表面が滑らかになるように小判型に丸める。ボコボコしていると崩れやすいのでなるべくツルッとなるように。
  6. 6
    表面にパン粉をつけます。(おからがしっとりしてるので、バッター液なくても、優しくパン粉で包むように抑えればくっつきます。
  7. 7
    すこし多めの油をフライパンに入れて、温め両面揚げ焼きにして完成です。
  8. 8
    コンソメ風味で子供はそのまま食べてました。大人は薄味と感じたらウスターソースやケチャップをかけて食べたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

おからが豆腐の水分を吸ってくれて、パサつかないです。野菜をレンジで加熱した時の水分は入れない方がちょうど良いしっとり感になります。

きっかけ

節約しつつも美味しいコロッケが食べたくて。3歳娘もおからのおいしさに気づいたレシピになりました!

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理おからコロッケ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 17:41
美味しかったです。
ももっくま
作って頂けて嬉しいです!ありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする