簡単!やみつき煮玉子!シミシミにらたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの固さのゆで卵
- 4個
- ニラ
- 50~80g
- 麺つゆ(今回は4倍希釈)
- 100ml
- ぬるま湯
- 250~300ml
- すり胡麻
- 大匙1
- 鷹の爪(一味か七味でも可)
- 1~2本
作り方
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- 1
- 保存容器に麺つゆとぬるま湯を入れベースのつゆを作る。お好みの濃さに調整してください。
※麺をつける時程度が目安です。
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- 2
- ニラを1cm幅にカットし1のつゆに半分入れる。
鷹の爪はハサミでカットし、すり胡麻と共に入れてよく馴染ませる。
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- 3
- 好みの固さに茹でた卵の殻を剥き、つゆの中に漬ける。
残しておいたニラ半量を追加し蓋をして冷蔵庫に保存。
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- 4
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- 浅めが好みの場合は2日程度。
おすすめは3日程度です。
5日目には食べきるようにしてください。
残りの漬けダレは煮物、炒め物、麺つゆとしてもおすすめです。
おいしくなるコツ
食べる直前に胡麻油を垂らすと、さらに香り良くおいしくなります!
きっかけ
いつもの煮卵に飽きたと言われアレンジしました。
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にんにくの代わりにニラで香りを出しているので、朝でも臭いを気にせず食べられる至福のやみつき卵になりました(*^-^*)