簡単!やみつき煮玉子!シミシミにらたま レシピ・作り方

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いつもの味付き卵をアレンジしてみました。
にんにくの代わりにニラで香りを出しているので、朝でも臭いを気にせず食べられる至福のやみつき卵になりました(*^-^*)

材料(2人分)

お好みの固さのゆで卵
4個
ニラ
50~80g
麺つゆ(今回は4倍希釈)
100ml
ぬるま湯
250~300ml
すり胡麻
大匙1
鷹の爪(一味か七味でも可)
1~2本

作り方

  1. 1
    保存容器に麺つゆとぬるま湯を入れベースのつゆを作る。お好みの濃さに調整してください。
    ※麺をつける時程度が目安です。
  2. 2
    ニラを1cm幅にカットし1のつゆに半分入れる。
    鷹の爪はハサミでカットし、すり胡麻と共に入れてよく馴染ませる。
  3. 3
    好みの固さに茹でた卵の殻を剥き、つゆの中に漬ける。
    残しておいたニラ半量を追加し蓋をして冷蔵庫に保存。
  4. 4
    浅めが好みの場合は2日程度。
    おすすめは3日程度です。
    5日目には食べきるようにしてください。
    残りの漬けダレは煮物、炒め物、麺つゆとしてもおすすめです。

おいしくなるコツ

食べる直前に胡麻油を垂らすと、さらに香り良くおいしくなります!

きっかけ

いつもの煮卵に飽きたと言われアレンジしました。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ味付け卵お弁当 ゆで卵化学調味料を使わない作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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