レンズ豆とにんじんの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
植物性のみ、付け合わせなどに使われるシンプルなフランス定番煮込みです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

レンズ豆
250g
玉ねぎ
2個位
にんにく
1片
にんじん
2本位
オリーブオイル
大さじ1〜2
小さじ1/4〜1/3位
胡椒
適宜
ナツメグ(あれば、好みで)
適宜
パセリ(あれば、仕上げに)
刻んで大さじ1〜2
ローリエ
1〜2枚

作り方

  1. 1
    レンズ豆はざるなどで洗います。
  2. 2
    にんじんを輪切りに、玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、にんにく玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら、レンズ豆を入れます。
  4. 4
    具材がしっかり被る位に水を入れ、ローリエを入れて、蓋をして15分くらい煮込みます。
  5. 5
    ④に、にんじんを入れ更に15〜20分ほど煮込みます。水があまりなければ足します。
  6. 6
    レンズ豆が柔らかくなっていたら塩胡椒、(ナツメグなどスパイス類も好みで)で味を整えて、あればパセリを散らし、さっと混ぜて出来上がり。
  7. 7
    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/4H2Xc7NaySA
  8. 8
    ブログ記事↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/6ff2184ba8fc6f737626aa943b637903
  9. 9
    こちらは肉類と一緒にしたメイン料理、レンズ豆のプティサレ(プティ・サレ・オ・ランティーユ ID: 1560016719

おいしくなるコツ

レンズ豆が水をよく吸うので、水を多めに入れ、時々様子を見て、水を足してください。塩は豆がよく煮えてから入れます。

きっかけ

最も手軽に出来る豆料理。 一晩水に浸かる必要も無く、煮る時間も短いので便利でよく作るので、紹介したいと思いました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物鉄分の多い食べ物その他のフランス料理食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン
関連キーワード
レンズ豆 簡単 豆料理 レンズ豆煮込み
料理名
レンズ豆とにんじんの煮込み

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 10:18
炒める時の油を鴨を焼いた時に出たものにしてコクをより出しました。レンズ豆は肉と一緒に煮るという考えがあったので、このレシピはいいですね。ありがとうございます。
ウオルナッツラバー
レポートありがとうございます。レンズ豆の色が濃くてとっても美味しそうです。鶏肉を焼いた時の油も使えますね!今後も活用していただけたら嬉しいです。☺️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする