美味しくて簡単!イワシのパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
旬のイワシ、洋風にしました。
下処理が苦手な方は、開いた物を使えば簡単です!

材料(3人分)

イワシ 開き
6枚ぐらい
塩 またはハーブソルト
少々
胡椒
少々
薄力粉
大さじ2ぐらい
パン粉
1/4カップ
乾燥パセリ またはパセリみじん切り
大さじ1/2
にんにくみじん切り
1カケ
オリーブオイル
大さじ4強
お好みで野菜 トマトやブロッコリーなど
適量
お好みでチーズ パルメザン、スライス
適量

作り方

  1. 1
    イワシに塩をふり、1分ぐらいおく。
    ハーブソルトでもよい。
  2. 2
    ボウルにパン粉、乾燥パセリ、にんにくみじん切りを混ぜておく。

    生のパセリでも良い。
    200度にオーブンを温める
  3. 3
    イワシに胡椒をふり、
    薄力粉をふる。

    耐熱皿にイワシを並べる
  4. 4
    上からオリーブオイルを回しかける。
    お好みで、刻んだトマトやブロッコリー、ものせる。
    パン粉に粉チーズを混ぜるのも良い。
  5. 5
    オーブンで15分ぐらい焼く

    オーブンによって焼き加減は調整してください

おいしくなるコツ

両面パン粉つけて焼いていましたが、さらに簡単にしました。 パン粉に粉チーズをたっぷり入れるとさらに美味しいです。

きっかけ

節分に丸ごとイワシを焼きますが、 アレンジメニューとして焼きます。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
節分魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般いわし

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする