ガッツリお肉を食べたい日のスペアリブ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
高校生の息子が山ほど食べるスペアリブです。

材料(3、4人分)

スペアリブ用骨つき肉
8〜10本
しょうゆ
50cc
砂糖 またはメープルシロップ
10グラム
オレンジマーマレードジャム
大さじ2
ウスターソース
10cc

作り方

  1. 1
    食べやすくするために骨とお肉の隙間に包丁を入れる。刺すイメージ。
    大きめの鍋にお湯を沸かし、お肉を下茹でします。
    10分ぐらい。
    あくとりをするとベター
  2. 2
    ビニール袋に調味料を全て入れ、お肉を入れます。
    時々、反転させたり、揉み込む。
    20分ぐらいつける。
  3. 3
    温めたフライパンに、調味料ごと入れ、反転させながら、煮詰まるまで焼く。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

下茹でした方がいいです。 しょうゆ&砂糖は混ぜた、かえし的な物を常備しておくのもおすすめです。 調味料として万能です。

きっかけ

お肉食べたい!と言われた時はこれです。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
スペアリブお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする