【常備菜】切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

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ぽりぽりごはんのお供に。お酢でさっぱりお漬物。作りやすい分量です。少し多めですので、半量からお試しください♪

材料(10人分)

切り干し大根
100g程度
みりん
50cc
てんさい糖
大さじ1/2〜1弱
醤油
60cc弱
米酢
60cc
柚子の皮
少々
七味
少々

作り方

  1. 1
    鍋にみりんを入れ火にかけて沸いてきたら、てんさい糖を入れ、煮溶かします。
  2. 2
    1に醤油、お酢を入れます。
  3. 3
    切り干し大根はさっと洗って絞ります。
    長い場合は食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    2に3を入れ、ゆずの皮をすり下ろし、お好みで七味をふり、よく混ぜてお味をなじませたらできあがりです。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

おいしくなるコツ

大根はさっと洗い、よく絞ります。 漬け汁がなくなる程度まで切り干し大根を入れることができます。 ✱それぞれの材料によりお味が変わるので、お好みのお味に調整してください。

きっかけ

栄養価の高い、生の切り干し大根を取りたくて。 お茶請けにも。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物低カロリーおかずマクロビオティックベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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