【白ワインに合う】くわいとゆずのワサビマヨサラダ レシピ・作り方

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しーぇす
隠し味のワサビがくわいの甘さを引き立てます。ゆずが爽やかです。辛口白ワインに合わせた前菜で作りました。

材料(1人分)

くわい
すこし小さめ6個
ゆずの皮
3cm四方くらい
味塩コショウ
適量
チューブの練りワサビ
3mmくらい
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    くわいは良く洗い、薄皮があれば取る。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで3分ほど)
  2. 2
    くわいの粗熱をとる間に、ゆずの皮を刻む。小さな賽の目に切る。
  3. 3
    粗熱の取れたくわいに、味塩コショウ、ワサビ、マヨネーズを加えて合える。よく混ざったら、ゆずを加えて軽く合える。

おいしくなるコツ

皮を剥かなくても味に支障はないですが、色味を良くしたい時には皮を剥いた方がきれいかもしれません。

きっかけ

家にあるものをつまみにしてワインを飲みたかったので。

公開日:2021/12/16

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カテゴリ
くわいゆず

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