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自家製ザワークラウト レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
シュークルート(ザワークラウト)の作り方。肉類入りのシュークルート・ガルニでは無く、キャベツの塩漬けしたものです。

材料(4〜人分)

キャベツ
2kg(一玉)
20g
ジュニパーベリー(ネズの実)
大さじ1.5〜2
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作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、外側の葉は別に取っておき、残りは千切りにします。包丁でも、スライサーなどでもあるもので…。
  2. 2
    ボールにキャベツを入れ、塩を入れてしっかり揉み込んでいきます。
    ※途中しばらく置いておいて、しんなりさせながらでも◎
  3. 3
    ジュニパーベリー(ネズの実)を入れ混ぜます。漬けたものをさまざまな用途に使うなら塩だけでシンプルにしてもいいです。
  4. 4
    煮沸消毒した空瓶などに詰めていきます。残り汁は捨てないでください。
  5. 5
    上からぎゅうっと押してキャベツを沈ませます。(のし棒、すりこぎなどだとやりやすい)
  6. 6
    ボールに残った汁を均等に瓶に入れ、かぶるようにし、キャベツの外側の皮を切って蓋をします。
  7. 7
    瓶の蓋をし、あまり寒く無く日光の当たらないところへ置いて発酵させます。1日2-3回(最低でも1回)蓋を開けます。
  8. 8
    1週間後位から使えます。
    (2〜3週間あれば酸味がしっかり入ります)発酵は浅いですが、急ぎなら3日後位から使えます。
  9. 9
    出来上がりは冷蔵庫で保存してください。2〜3ヶ月食べられますが風味が変わってきます。長期保存の場合は瓶ごと真空保存するといいです。
  10. 10
    動画でわかりやすく。↓
    https://youtu.be/XmR-PrsetYs
  11. 11
    ブログ記事あります。↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  12. 12
    こちらも乳酸発酵
    ぶどう酢の作り方
    ID: 1560016352
  13. 13
    ザワークラウトアレンジサラダ①コールスロー風
    ID: 1560016416
  14. 14
    ザワークラウトアレンジサラダ②りんごと胡桃のノルマンディー風 ID: 1560016417

おいしくなるコツ

瓶の蓋を、ぶどう酢の作り方(ID: 1560016352)で紹介したようなガーゼなどの布にする方法もありますがかなり時間がかります。ただ開け閉めは気にしなくていいので楽です。

きっかけ

大瓶でやるよりも小分けにして発酵させると均一に発酵しやすいのでこんな感じでやってます。塩分がもっと多いレシピもありますが、あまり多いと発酵しづらくなるので、このくらいが他の料理にも応用が効きおすすめ☆【キャベツ大量消費/固いキャベツ救済】

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
キャベツザワークラウトその他のフランス料理料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
関連キーワード
ザワークラウト シュークルート キャベツレシピ キャベツ大量消費
料理名
ザワークラウトの作り方

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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