【腸活・温活一人鍋】手元の材料で楽しむ味噌粕鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏つくね(生でも加熱後でも)
- 150g
- 白菜
- 1~2枚
- 白ネギ
- 半分
- 味噌
- 大匙1
- 酒粕
- 大匙半分~1
- すり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 鍋に水200ml、味噌、酒粕を入れて溶かす。
※味噌の塩分によって量を調整し味を調えてください。
※酒粕が固い場合は事前に水を大匙1程度入れ柔らかくしておくと溶かしやすくなります。
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- 3
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- 味を調えた鍋つゆに野菜と鶏つくねをいれ中火にかけ加熱する。
沸いてきたら蓋をして全体に火を通す。
火が通ったらすり胡麻をお好みの量加え完成。
おいしくなるコツ
水の代わりに豆乳にすると、より濃厚になります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材でなんとかしたくて。酒粕を入れることで手抜きに感じない一人鍋です。
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今回は写真の鶏つくねでレシピを書いています。