豚肉と白菜のみ♪staubでつくるミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- 豚肉
- 250g
- 生姜
- 1片
- 水
- 900cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1〜
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は葉っぱ洗ってきちんと重ねて3-4cmくらいの幅に切り揃えます。
生姜は千切りにします。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切って塩(分量外)をしておきます。
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- 3
- 鍋に水100cc程度先に入れてから※、白菜を縦にして詰め、生姜と2を間に詰めます。
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- 4
- 3に酒と残りの水を入れます。
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- 5
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- 火にかけ、アクが出てきたら取ります。
蓋をして野菜が柔らかくなってきたら出来上がりです。
ポン酢でたっぷり召し上がれ。
おいしくなるコツ
※鍋に先に水を入れるのは焦付き防止です。
ぽん酢の塩分がありますので、お塩は様子見てお入れください。
きっかけ
白菜の大量消費に作りました。
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STAUB ブレイザー ソテーパン 24cmを使用しています。