アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
簡単で美味しくできます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレイの切り身
4枚
針生姜
たかりょ
メープルシロップまたはお砂糖
大さじ2から3ぐらい
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
お酒
大さじ2
70ml
少々
熱湯
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイにバツ印切り身を入れる
  2. 2
    臭みをとるため、塩を振り、熱湯をかける。

    新鮮なら省いても大丈夫です。
  3. 3
    カレイは軽く水洗いする。

    フライパンにメープルシロップまたは砂糖、醤油、みりん、お酒、水をいれひと煮立ちさせる。
  4. 4
    カレイをいれ、ホイルで落とし豚をして、中火で7、8分。
  5. 5
    煮汁を上からかける、
  6. 6
    お皿に盛り付け、針生姜を乗せる。
    煮汁を煮詰めて、上からかける。
    完成です

おいしくなるコツ

カレイはひっくり返さないこと。 グツグツ煮込まないこと。

きっかけ

簡単にできます!

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 22:27
生姜チューブを使いました。味付けのシロップも合っていて、優しい甘さに仕上がりました。
文学トラベラー
美味しそうなレポートありがとうございます。生姜は身体もあたたまりますね! またぜひ作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする