材料(4人分)
- カレイの切り身
- 4枚
- 針生姜
- たかりょ
- メープルシロップまたはお砂糖
- 大さじ2から3ぐらい
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- 塩
- 少々
- 熱湯
- 1カップ
作り方
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- 1
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- カレイにバツ印切り身を入れる
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- 2
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- 臭みをとるため、塩を振り、熱湯をかける。
新鮮なら省いても大丈夫です。
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- 3
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- カレイは軽く水洗いする。
フライパンにメープルシロップまたは砂糖、醤油、みりん、お酒、水をいれひと煮立ちさせる。
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- 4
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- カレイをいれ、ホイルで落とし豚をして、中火で7、8分。
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- 5
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- 煮汁を上からかける、
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- 6
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- お皿に盛り付け、針生姜を乗せる。
煮汁を煮詰めて、上からかける。
完成です
おいしくなるコツ
カレイはひっくり返さないこと。
グツグツ煮込まないこと。
きっかけ
簡単にできます!