【定番】手作り醤油麹 レシピ・作り方

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醤油と麹で作る「醬油麴」は手軽で簡単。
そして、とても美味しいので食生活に取り入れてみませんか?

材料(数人分)

米麹(乾燥)
100g
醤油(お好みの物)
150~200ml

作り方

  1. 1
    保存容器に米麹を入れ、醤油を入れます。
    (米麹に塊がある場合は、袋の中でほぐしておいてください)
  2. 2
    醤油と米麹が馴染むように掻き混ぜて、
    蓋をして常温で約5~10日程度。
    ※季節や部屋の温度などによります。
  3. 3
    1日1回程度は、清潔な道具で混ぜるか容器を振る。
    ※1日程、忘れても失敗しません。
    ※米麹が柔らかくなっていたら完成。
     完成後は冷蔵庫で保管し約3ケ月を目安にお使いください。

おいしくなるコツ

生麹の場合は米麹100gに対して醤油100mlでも大丈夫です。 様子を見て足してあげてください。

きっかけ

麹生活を手軽にしたくて。 市販の商品は加熱処理されているので酵素を活かせる手作りにしました。 入れるだけなので、お得です。 使用した醤油と醤油麹になってからとの味の違いには驚くと思います。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないその他調味料しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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