フライパンでつくる♪我が家の簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 3個
- 卵
- 3個
- 青梗菜
- 4枚
- 水
- 300cc
- かつお節粉
- 小さじ2
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ご飯
- 丼4膳分
作り方
-
- 1
- 鉄のフライパンにお湯を沸かし、かつお節粉を入れます。酒を入れ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて煮ます。
-
- 2
- 青梗菜は斜め切りにし、茎と葉っぱの部分に分けます。
卵は割りほぐしておきます。
-
- 3
- 1に青梗菜の茎の部分を入れ、醤油を入れます。
味をみて足りないようでしたら、塩少々。
卵が入りますので、少し濃いめです。
-
- 4
- 3に溶き卵を入れ、青梗菜の葉の部分を入れて蓋をして、卵が好きな硬さになったら出来上がりです。
-
- 5
- ご飯を丼によそり、4を汁ごとのせてお好みで七味唐辛子をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
※粉末のかつお節粉を使用しています。
鉄のフライパンで作ることで鉄分増し増しです。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
今回は青梗菜を入れました。