アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでつくる♪我が家の簡単親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
時間がない時によく作ります。三つ葉がなくても家にある青菜で彩りと栄養をとっています。
今回は青梗菜を入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
3個
3個
青梗菜
4枚
300cc
かつお節粉
小さじ2
50cc
醤油
大さじ2
少々
ご飯
丼4膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鉄のフライパンにお湯を沸かし、かつお節粉を入れます。酒を入れ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて煮ます。
  2. 2
    青梗菜は斜め切りにし、茎と葉っぱの部分に分けます。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    1に青梗菜の茎の部分を入れ、醤油を入れます。
    味をみて足りないようでしたら、塩少々。
    卵が入りますので、少し濃いめです。
  4. 4
    3に溶き卵を入れ、青梗菜の葉の部分を入れて蓋をして、卵が好きな硬さになったら出来上がりです。
  5. 5
    ご飯を丼によそり、4を汁ごとのせてお好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

※粉末のかつお節粉を使用しています。 鉄のフライパンで作ることで鉄分増し増しです。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ親子丼油を使わない化学調味料を使わないその他の卵料理
料理名
子どもも喜ぶ簡単親子丼

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 22:45
参考にしました!
andy31

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする