おかわり!ネバネバこんにゃく丼 レシピ・作り方

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遅めの夜ごはんに、ヘルシーなどんぶりです。
作り置きする時は納豆菌でこんにゃくが溶けてしまう前に翌日には食べ切って下さいね!

材料(1人分)

納豆
1/2パック
こんにゃく
1/3
ネギ
10g
キクラゲ(戻したもの)
40g
がごめ昆布
3g
麺つゆ
2g
七味
ひとふり
白米
200g

作り方

  1. 1
    荒みじん切りの
     こんにゃく→湯通しする
  2. 2
    湯通しこんにゃくに
    がごめ昆布(千切り)

     を入れて混ぜる。
  3. 3
    ・ぬるま湯で10分位戻したキクラゲの荒みじん
    ・ネギの荒みじん
  4. 4
    納豆を包丁で叩いて軽く砕く、
  5. 5
    ・こんにゃく
    ・がごめ昆布
    ・キクラゲ
    ・ねぎ
    を全て混ぜて、
     麺つゆ
     七味唐辛子
     
     で味付けてよく混ぜて、白米
     にのせて完成!

おいしくなるコツ

がごめ昆布に塩味がありますので、麺つゆは風味付け程度で良いです。

きっかけ

長年帰宅が遅く、外食や惣菜が多い為、健康的にしっかり食事を摂りたい

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
納豆その他のヘルシー食材低カロリー主食その他のこんにゃくその他のどんぶり

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