【無添加】我が家の定番♪ふつうのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
子どものごはんがすすむ魔法のきんぴら。
朝もパクパク食べて元気に出かけます。
お弁当にも♪

材料(5-6人分)

人参
2本
ごぼう
長いの1本
鷹の爪
1本
米油
大さじ1/2
50cc
かつお節粉
小さじ2
大さじ2
てんさい糖
小さじ1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1/2
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参とごぼうは斜め切りにしてから千切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱し、米油をひき鷹の爪を入れ、1を炒めます。
  3. 3
    水、かつお節の粉を入れ混ぜながらひと煮立ちさせます。
    (柔らかいきんぴらがお好みの場合は、この時点で人参が崩れない程度にしっかり火を通します)
  4. 4
    3に酒、てんさい糖、みりん、醤油の順に入れ、かき混ぜながら水分を飛ばします。
  5. 5
    最後にごま油をたらしかき混ぜ、香りが立ってきたら火を止め、ごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は、鷹の爪を刻んで入れてください。 小さなお子さんには鷹の爪を省いて下さい。 ごま油を最後に入れることで、香りが引き立ちます。

きっかけ

母がよく作ってくれた金平ごぼう。 思い出しながら作り、今では定番です。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
にんじんごぼう簡単おつまみ無限にんじん食物繊維の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする