フランスのトマトの肉詰め—トマト・ファルシ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランス家庭料理の定番。フランスではファルシ用の大きいトマトが売られていますが、小さいトマトで沢山作っておもてなしにも◯

材料(4人分)

トマト
大4個(小8個)
ひき肉(豚肉か合い挽き肉)
400g前後
玉ねぎ
大1個(小2個)
にんにく
1片
パン粉
大さじ2(半切れ)
牛乳
大さじ2
塩(肉詰め用)
小さじ1/2
胡椒
適宜
植物油(玉ねぎ、にんにく炒め用)
大さじ1
生かドライのハーブ(パセリやバジルなど)
大さじ1(生)小さじ1(ドライ)
オリーブオイル
大さじ1
米(付け合わせ用)
1〜1.5合
塩(米に入れる分)
小さじ1/4〜1/2
ターメリック(あれば)
小さじ1
トマトの水分+水で米一合で200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、ハーブを刻んでおきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、にんにく玉ねぎを炒めます。やや色が変わるまででOK。取り出して冷まします。I’m
  3. 3
    パン粉(又は食パンを小さく切ったりちぎったもの)に牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4
    ボールに②ひき肉、③、塩胡椒、ハーブを入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    トマトを上部を切り取り(厚さ1〜1.5cm目安)中をくり抜きます。
    (くり抜いた中身と水分も取っておく)
  6. 6
    トマトの中身の塊を芯をのぞいてからみじん切りにし、汁(トマトの水分)を別にしておきます。
  7. 7
    くり抜いたトマトに④を詰めて蓋をします。
  8. 8
    耐熱皿に米(洗ってザルにあげておくか無洗でいいものはそのまま)を入れ、⑥と足りない水分に水を足す。
  9. 9
    ⑧に塩を入れ、あればターメリックを入れて、まぜる
  10. 10
    ⑨に⑦のトマトを並べ、オリーブオイルをかけ、180度のオーブンで、45〜1時間くらい焼きます。
  11. 11
    米がある場合はアルミ箔で覆って焼き、アルミ箔は20〜30分後外します。焼き時間は長めに取ってください。
  12. 12
    トマトが小さめの場合や、あまり時間かけたくない場合は、⑧の状態を炊飯器や鍋で別に炊く方がいいです。
  13. 13
    動画でわかりやすく↓

    https://youtu.be/1ocwueLMR28
  14. 14
    ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

トマトの大きさ、オーブンによりかなり焼き時間に違いが出るので時々確認してください。 米を炊く場合、水分量は米一合に対し200ml(cc)くらいです。(トマトの水分+水で計量) ハーブはパセリやバジル、チャイブ、ミックスハーブなどお好みで)

きっかけ

フランスではトマト・ファルシにはお米を炊いて添えることが多いです。 私は、くり抜いたトマトの中身と汁(トマトの水分)が勿体無いのでそれを使い、お米を炊きます。ターメリックが有れば少し入れると黄色が綺麗でトマトの色が映えます。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉トマト全般簡単おもてなし料理その他のフランス料理
関連キーワード
簡単 フランス料理 ひき肉レシピ 肉詰め
料理名
トマトファルシ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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