フランスの食事用チーズスフレ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
オーソドックスなフランスのチーズスフレ。(塩味の食事用)焼き上がったら徐々にしぼんでいくので、すぐに食べてくださいね。

材料(約4人分)

チーズ
60g
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
200ml(cc)
3個
塩(自然塩)
小さじ1/2位
胡椒
適宜
ナツメグ(あれば)
適宜
型に塗るバター
大さじ1/2〜1位
型に振りかける小麦粉
大さじ1/2〜1位

作り方

  1. 1
    塊のチーズならおろします。60グラムくらい(多少多くても可)用意します。卵は卵黄卵白に分けます。
  2. 2
    弱中火のフライパンにバターを溶かし小麦粉、塩胡椒ナツメグを加え混ぜ牛乳を少しずつ加えて混ぜます。※硬めのホワイトソース
  3. 3
    ②をボールに移し、卵黄、チーズを加えて混ぜます。
  4. 4
    卵白を泡立て、メレンゲを作ります。(ツノが立つくらいまで)
  5. 5
    ③に④を併せて、スパチュラなどでさっくりと混ぜます。混ぜすぎない様にしてください。
  6. 6
    バターを塗り小麦粉を振ったココットなどの型に⑤を流し込みます。フチを親指でぐるりとなぞり、くぼみをつけます。
  7. 7
    180度くらいのオーブンで25分くらい焼きます。※オーブンや型により違いがあります。途中で開けないこと。
  8. 8
    焼けたら取り出します。すぐに食べてくださいね。
  9. 9
    動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/MdQaOs2rpAw
  10. 10
    ブログ記事もあります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  11. 11
    ホワイトソース動画↓
    (レンジでも作れます)
    https://youtu.be/vFThBZoSgms

おいしくなるコツ

卵白を生地に混ぜるときはスパチュラなどを立てて練らずにさっくり混ぜます。焼き始めたら、決してオーブンは開けないでください。

きっかけ

フランスの一般的なレシピです。シンプルで作りやすいです。フランス人義叔母にコンテチーズが1番と言われ、コンテで作りましたが、他の溶けるタイプの硬質チーズでも可。ピザ用などのチーズでも◯

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理前菜・サラダメイン料理おもてなしもう一品ワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 簡単レシピ フランス料理 簡単 フランス家庭料理
料理名
チーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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