簡単ローストビーフ  丼でもサンドイッチでも レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
フライパンで作る失敗しないローストビーフです。
ごはんに乗せてローストビーフ丼、パンに挟んでローストビーフサンド、アレンジしてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(3から4人分)

牛もも かたまり
400グラム
レタス
5.、6まい
クレソン
5、6本
プチトマト
5、6個
塩 胡椒
少々
オリーブオイル
少々
ソース用 ウスターソース
大さじ3
ソース用 ケチャップ
大さじ3
ソース用 赤ワイン
大さじ3
ソース用 水
20cc
バター
15グラム

作り方

  1. 1
    お肉は室温に戻しておきます。
    冷蔵庫から出して1時間ぐらいが目安です。
  2. 2
    お肉の表面に塩胡椒をします。

    フライパンに、オリーブオイルを温めます。
  3. 3
    弱火から中火で、お肉の厚みと同じ数の分数で焼きます。両面焼きます。
    ⭐️厚みが3センチなら3分。
  4. 4
    両面焼いたら、側面は弱火で1分ぐらい焼きます。

    すぐアルミホイルに包みます。
  5. 5
    アルミホイルの上からラップを巻き、保温のため布巾でつつみます。

    この状態で1時間ぐらいそのまま。
  6. 6
    フライパンを拭き取り、ソースを作ります。
    ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水、バターを中火で煮詰めます。
  7. 7
    お皿に、薄く切ったお肉、レタス、クレソン、トマトを盛り付け、ソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

焼く時間を守ることと、火力を調整することです。 ソースなしの場合は、塩、胡椒、マキシマムなどのスパイスをしっかりつけると良いです。また、わさびやマスタードでも美味しいです。

きっかけ

おもてなし、パーティー、にはもちろん、お弁当にも定番のメニューです。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 05:25
美味しかったです。
K⭐︎
美味しそうなレポートありがとうございます!ぜひ、定番メニューに仲間入りさせてください!

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