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塩麹&マヨネーズで、やわらかチキンカツ〜 レシピ・作り方

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まゆもかちん
夕ごはんに良し!お弁当に良し!冷めても美味しく食べれます〜

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大2
マヨネーズ
大1
★小麦粉
大4
★卵
1/2個
★水
大3
サラダ油
40cc
パン粉
20g〜
付け合わせ野菜(きゅうり)
1/2個
付け合わせ野菜(キャベツ)
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮を取り、フォークでまんべんなく刺し、一口大にそぎ切りする。
  2. 2
    ビニール袋に手順1と塩麹を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で10〜15分くらい寝かす。その後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに★印を混ぜ合わせ、手順2をくぐらせ、パン粉をたっぷりまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、手順3を揚げ焼きする。
  5. 5
    手順4の全体に火が通り、揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
  6. 6
    器に盛り付け、付け合わせ野菜を添えて、完成!
    ※キャベツは千切り、きゅうりは、斜め薄切り。

おいしくなるコツ

鶏むね肉のバサつきは、めんぼうで叩くのもOK!肉の繊維を断つことがポイントです。そして、塩麹はお肉を柔らかくしてくれます。 お好みで、ポン酢、ソースなどをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

鶏むね肉を使ってカツを作りたくて。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ塩麹

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まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

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