塩麹&マヨネーズで、やわらかチキンカツ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大2
- マヨネーズ
- 大1
- ★小麦粉
- 大4
- ★卵
- 1/2個
- ★水
- 大3
- サラダ油
- 40cc
- パン粉
- 20g〜
- 付け合わせ野菜(きゅうり)
- 1/2個
- 付け合わせ野菜(キャベツ)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、皮を取り、フォークでまんべんなく刺し、一口大にそぎ切りする。
-
- 2
- ビニール袋に手順1と塩麹を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で10〜15分くらい寝かす。その後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ボウルに★印を混ぜ合わせ、手順2をくぐらせ、パン粉をたっぷりまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、手順3を揚げ焼きする。
-
- 5
- 手順4の全体に火が通り、揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
-
- 6
- 器に盛り付け、付け合わせ野菜を添えて、完成!
※キャベツは千切り、きゅうりは、斜め薄切り。
おいしくなるコツ
鶏むね肉のバサつきは、めんぼうで叩くのもOK!肉の繊維を断つことがポイントです。そして、塩麹はお肉を柔らかくしてくれます。
お好みで、ポン酢、ソースなどをつけて召し上がって下さい。
きっかけ
鶏むね肉を使ってカツを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません