塩麹と自家製タレの柔らか焼き鳥! レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
柔らかく優しい焼き鳥です。
自家製の塩麹麹とタレで!

材料(3から4人分)

鶏モモ
2枚
塩麹
大さじ1
タレ用 醤油、みりん
各大さじ3
タレ用 酒 はちみつ
各大さじ1と2/1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉はバットに広げて、塩麹につけます。
    数時間から半日つけておきます。
  2. 2
    火を通すと縮むので、気持ち大きめの一口大にきる。
    ホイルを敷いたフライパンで中までしっかり火を通します。
  3. 3
    小さめのフライパンか卵焼きフライパンでタレを煮詰めます。
  4. 4
    脂を切った鶏肉をお皿に乗せ、タレをかけます。

おいしくなるコツ

簡単なので塩麹も手作りするといろいろ使えます。お肉が柔らかくなります。 焼く時はフライパンにホイルシートで洗い物ラクにすることもポイント。 タレの味はお好みでアレンジしてみてください。 食べるときに七味や山椒があると大人向きになります。

きっかけ

柔らかな優しい焼き鳥です。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉焼き鳥のたれ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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