材料(3から4人分)
- 鶏モモ
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- タレ用 醤油、みりん
- 各大さじ3
- タレ用 酒 はちみつ
- 各大さじ1と2/1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉はバットに広げて、塩麹につけます。
数時間から半日つけておきます。
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- 2
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- 火を通すと縮むので、気持ち大きめの一口大にきる。
ホイルを敷いたフライパンで中までしっかり火を通します。
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- 3
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- 小さめのフライパンか卵焼きフライパンでタレを煮詰めます。
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- 4
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- 脂を切った鶏肉をお皿に乗せ、タレをかけます。
おいしくなるコツ
簡単なので塩麹も手作りするといろいろ使えます。お肉が柔らかくなります。
焼く時はフライパンにホイルシートで洗い物ラクにすることもポイント。
タレの味はお好みでアレンジしてみてください。
食べるときに七味や山椒があると大人向きになります。
きっかけ
柔らかな優しい焼き鳥です。
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