材料(2人分)
- 厚揚げ
- 150g
- なす
- 1本
- 塩麹
- 小1
- ごま油
- 大1
- ★ポン酢
- 大1
- ★水
- 大1/2
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- なすは、縦半分に切って、格子状に浅く切り込みを入れ、4〜5㌢幅に切る。
ブロッコリースプラウトは、根元を切り、ほぐしておく。
-
- 2
- 耐熱皿に、手順1(なすのみ)を入れて、塩麹を加えて軽く混ぜ、皮目を上にして、ごま油をふりかけて全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
-
- 3
- 厚揚げは、一口大に切り、トースターで2〜3分加熱する。
-
- 4
- 手順2に、★印を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に、手順3と手順4を盛り付けて、ブロッコリースプラウトとかつお節を乗せて、完成!
おいしくなるコツ
厚揚げは、トースターで焼くと表面はカリッと!なかはふんわり!食感で頂けます。
ナスは、格子状に切り込みを入れると、火が通りやすくなり、味のしみ込みも良くなります。
きっかけ
簡単おつまみを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません