アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しナスと厚揚げのおかかポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
ナスと厚揚げを使って、あっさり一品を作ってみました。

材料(2人分)

厚揚げ
150g
なす
1本
塩麹
小1
ごま油
大1
★ポン酢
大1
★水
大1/2
ブロッコリースプラウト
1/2パック
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、縦半分に切って、格子状に浅く切り込みを入れ、4〜5㌢幅に切る。
    ブロッコリースプラウトは、根元を切り、ほぐしておく。
  2. 2
    耐熱皿に、手順1(なすのみ)を入れて、塩麹を加えて軽く混ぜ、皮目を上にして、ごま油をふりかけて全体を混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 3
    厚揚げは、一口大に切り、トースターで2〜3分加熱する。
  4. 4
    手順2に、★印を加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に、手順3と手順4を盛り付けて、ブロッコリースプラウトとかつお節を乗せて、完成!

おいしくなるコツ

厚揚げは、トースターで焼くと表面はカリッと!なかはふんわり!食感で頂けます。 ナスは、格子状に切り込みを入れると、火が通りやすくなり、味のしみ込みも良くなります。

きっかけ

簡単おつまみを作りたくて。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ簡単おつまみかつお節(鰹節)ポン酢

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする