トマトたっぷり☆キーマカレー レシピ・作り方

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ゆず茶55
休日のランチに(*˙˘˙*)❥❥

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
トマト(缶)
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
2個
カレールゥ
1片
バター
10g
炊きたてご飯
1合
かいわれ
適宜
〈A〉
ターメリック
小さじ1
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    玉ねぎをみじん切りにし、バターを熱したフライパンで弱火で炒めます。
  2. 2
    じっくり炒めたら合い挽き肉を加えて中火にし、炒めます。
    お肉の色が変わり、パラパラになったら、しめじを加えてサッと炒めます。
  3. 3
    <A>を加えてサッと炒めたら、トマト缶・カレールゥを加えて5分ほど煮込みます。
  4. 4
    温泉卵を作ります。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵をそっと中央に割り入れ、卵の外側を菜箸で大きく渦を作るように湯を対流させ45秒程度で卵をすくい取ります。
  5. 5
    器に炊き立てご飯を盛り、③のカレーをかけ、④の温泉卵を中央にのせ、かいわれを散らします。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増します。

きっかけ

スパイスカレーがちょっと苦手な方でも食べられるように、カレールゥも加えて、がっつりスパイススパイスしていないほんのりスパイスカレーを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
ドライカレートマト缶野菜カレーキーマカレー
関連キーワード
ドライカレー トマト缶 トマトカレー キーマカレー
料理名
トマトたっぷり キーマカレー

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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