材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- トマト(缶)
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 2個
- カレールゥ
- 1片
- バター
- 10g
- 炊きたてご飯
- 1合
- かいわれ
- 適宜
- 〈A〉
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
玉ねぎをみじん切りにし、バターを熱したフライパンで弱火で炒めます。
-
- 2
- じっくり炒めたら合い挽き肉を加えて中火にし、炒めます。
お肉の色が変わり、パラパラになったら、しめじを加えてサッと炒めます。
-
- 3
- <A>を加えてサッと炒めたら、トマト缶・カレールゥを加えて5分ほど煮込みます。
-
- 4
- 温泉卵を作ります。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵をそっと中央に割り入れ、卵の外側を菜箸で大きく渦を作るように湯を対流させ45秒程度で卵をすくい取ります。
-
- 5
- 器に炊き立てご飯を盛り、③のカレーをかけ、④の温泉卵を中央にのせ、かいわれを散らします。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めると甘みが増します。
きっかけ
スパイスカレーがちょっと苦手な方でも食べられるように、カレールゥも加えて、がっつりスパイススパイスしていないほんのりスパイスカレーを作ってみました。
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