材料(4人分)
- 絹さや
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 豆乳
- 200ml
- 胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お鍋に分量外のオリーブオイルをひき、繊維に逆らうように薄切りにした玉ねぎ、筋をとった絹さや、薄切りにしたじゃがいもを弱火でじっくり炒める。油が馴染んだら、塩を入れ水分を引き出す。
-
- 2
- しなっとしてきたら、水と顆粒コンソメを入れ、煮る。良い匂いがしてきたら、火を止め、ミキサーかハントブレンダーでペースト状にする。
-
- 3
- 豆乳を入れ数分煮る。器に盛り付け、オリーブオイルと胡椒で飾り付け。
きっかけ
絹さやが大量に収穫できたので。少し豆の部分が大きくなりすぎたものをポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません