材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★さとう
- 小1/2
- ★酢
- 小1
- ★ニンニクチューブ
- 2㌢
- ★ごま油
- 大1
- ★すりごま
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- 水菜
- 1/2束
- トマト
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 酒(肉茹で時使用)
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルに★印を合わせておく。
-
- 2
- 水菜は、4㌢の長さに切る。トマトはくし切り。大葉は千切りする。
-
- 3
- 鍋に水1ℓ、酒を入れて熱し、沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れて、色が変わったらザルに上げて水気を切る。
-
- 4
- もやしは、洗って耐熱皿に入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、余熱で1分蒸らし、ザルに上げて水気を切る。
-
- 5
- ボウルに、手順3、4を入れて、★印を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 皿に、水菜を盛り付け、手順5を乗せて、トマトを添えて大葉を散らして、完成!
おいしくなるコツ
味がぼやけるのを防ぐために、茹でた豚バラ薄切り肉、もやしは、しっかり水気を切って下さい。
お好みで、頂く前にごま油やラー油をふってもOK!
きっかけ
豚しゃぶをサラダ感覚で食べたくて。
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