材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ナス
- 1本
- ごま油
- 大1
- ★しょうゆ
- 大3
- ★みりん
- 大1/2
- ★さとう
- 大1/2
- ★ニンニクチューブ
- 3㌢
- ★いりごま
- 小1
- ★片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、キッチンペーパーで水分をふき取り、食べやすい大きさに切る。
ナスは、3㌢大の乱切りし、水に数分さらして水分を取る。
-
- 2
- ★印は、合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げとナスを炒める。焼き色が付いてきたら、蓋をして弱火で2〜3分くらい蒸し焼きにする。
※目安は、ナスがしんなりするくらい。
-
- 4
- 手順3の蓋を取り、合わせておいた★印を加え、絡めて、完成!
おいしくなるコツ
厚揚げの代わりに、豚肉や鶏肉でも!
きっかけ
おつまみの一品!