材料(1人分)
- あさり
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- パスタ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
1リットルの水に小さじ1の塩が理想。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイルをいれる。みじん切りにしたニンニクを熱してオリーブオイルに香りを移す。
-
- 3
- あさりを投入し火にかけ、白ワインを投入して、蓋をし酒蒸しのような感じにする。
-
- 4
- 頃合いをみて蓋を開け、アサリが全部開いていたら、パスタの茹で汁をお玉いっぱい分入れ、ソースを馴染ませる。塩で味を整える。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを投入。ソースが絡んだら、盛り付け。粉パセリを散らして完成!
きっかけ
基本の作り方を元に自分の好みの味、作りやすい方法を研究してこうなりました。正しいレシピかはわかりません。
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