しっとりふわふわ♡パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台人分)
作り方
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1
★下準備
ケーキ用マーガリン、卵は常温に戻す。
チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
オーブンは170℃で予熱する。 -
2
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは振るう。
パウンド型に薄くバター塗り薄力粉をはたく。
もしくはクッキングシートを敷いておく。
(使い捨てパウンドケーキ型でもOK!) - 3 ボールに常温に戻したケーキ用マーガリンを入れてクリーム状になるまでよく練る。白っぽくふんわりしたら砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
全卵を5〜6回に分けてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
※一気に入れると分離します - 5 卵が混ざったら振るっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらチョコレート、牛乳を入れてムラがないように混ぜる。
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6
パウンド型に生地を入れて空気を抜く。
(今回はちょうどいい大きさの型がなかったので小さめの型3個を使用しました。) - 7 170℃のオーブンで15〜20分焼き、一旦取りだして濡れたナイフで中央に切り目を入れる。(入れないと変な風に割れます)再びオーブンに入れて20〜25分焼く。
- 8 竹串をさして生地がついてこなければ完成。焼いてすぐでも美味ですが、翌日の方がもっと美味しくなります◎
きっかけ
甘いものが食べたくて材料があったのでサクッと作れるものを。バターも高くて買えないし、、、
おいしくなるコツ
チョコレートを入れなければプレーンのパウンドケーキができます。同じタイミングで紅茶を入れれば紅茶のパウンドケーキに。
- レシピID:1560014395
- 公開日:2021/04/23
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