定番の味!おいなりさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N's cooking メモ✍
おいなりさんが食べたくて揚げから作ってみました
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

油揚げ(薄揚げ)
5枚
砂糖
大さじ2〜3
醤油
大さじ3
200ml
ごはん
1.5合
砂糖
20g
穀物酢
40ml
1g
生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って油抜きをする。
  2. 2
    鍋に砂糖、醤油、水を入れて砂糖を溶かす。※甘めの仕上がりになりますのでお好みで調整してください。
  3. 3
    油抜きした油揚げを2の鍋に順序よく並べて入れる。落し蓋をし(鍋の大きさに合わせたお皿でもOK)、煮汁がなくなる直前まで弱火〜中火で煮る。少なめの煮汁で煮るので落し蓋は必須です!
  4. 4
    耐熱容器に砂糖、穀物酢、塩を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(600w)チンする。すし酢を温めることでご飯と馴染みやすくなります。
  5. 5
    炊き上がったごはんにすし酢を回しかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。ここに細切りにした生姜をお好みで。
  6. 6
    触れる程度に冷めた油揚げでごはんを包んで完成です。

きっかけ

油揚げが安く手に入ったのでひと手間。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
油揚げ生姜(新生姜)すし酢いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 01:57
とても美味しかったです。
とこっちぃ
つくレポ、ありがとうございます!お口にあって良かったです♪これから少しずつレシピupしていくのでよかったらまたのぞいてもらえると嬉しいです◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする