材料(10個人分)
- 油揚げ(薄揚げ)
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- ごはん
- 1.5合
- 砂糖
- 20g
- 穀物酢
- 40ml
- 塩
- 1g
- 生姜
- お好みで
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切って油抜きをする。
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- 2
- 鍋に砂糖、醤油、水を入れて砂糖を溶かす。※甘めの仕上がりになりますのでお好みで調整してください。
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- 3
- 油抜きした油揚げを2の鍋に順序よく並べて入れる。落し蓋をし(鍋の大きさに合わせたお皿でもOK)、煮汁がなくなる直前まで弱火〜中火で煮る。少なめの煮汁で煮るので落し蓋は必須です!
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- 4
- 耐熱容器に砂糖、穀物酢、塩を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで30秒(600w)チンする。すし酢を温めることでご飯と馴染みやすくなります。
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- 5
- 炊き上がったごはんにすし酢を回しかけ、ご飯を切るように混ぜ合わせる。ここに細切りにした生姜をお好みで。
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- 6
- 触れる程度に冷めた油揚げでごはんを包んで完成です。