市販の即席スープで!かきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の即席スープ(海藻系が彩りよく◎) 大さじ1〜2(規定量に従って下さい)
- 水 400cc
- A 片栗粉 小さじ1
- A 水 小さじ2
- 卵 1個
作り方
-
1
水400ccを鍋に入れ、市販のスープを加えて中火にかけます。
今回は画像の海藻スープを使いました。 -
2
この間に卵を箸で溶いておきます。
盛り付ける器で溶くと洗い物が減って楽です(笑) -
3
お玉にAを入れ、清潔な指で混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
お玉で作ると、そのまま混ぜられて便利です!
次の手順の直前に行って下さい。 - 4 小さな泡が出てきたら、水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜます。強火に変更します。
- 5 ぐつぐつと煮立ったら、溶き卵を細く注ぎます。焦るとドバッと注ぎがちなので、落ち着いてゆっくり行いましょう。半分注いだら少し待ち、もう半分も同様に注ぎます。(液温が下がるのを防ぐ)
- 6 お玉で軽くかき混ぜ、卵をふわっと広げたら火を止めて完成です!
きっかけ
かきたま汁にハマっていて普通にだし汁から作っていましたが、賞味期限の近いスープを使えばいいのでは?と思ったので。
おいしくなるコツ
スープは若干濃いめにしておけば、最後に水を加えるだけで濃度が調節できるので好みの濃さにしやすいです。
- レシピID:1560014358
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- かきたまスープ
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ズボラポイントも盛りだくさんです(笑)