超かんたん!チーズでグルテン&グレインフリータコス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛挽き肉または合挽き肉
- 80gくらい
- 塩・胡椒
- 少々
- チリパウダー
- 小さじ1
- トマトケチャップ(無くても可)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レタス
- 1枚
- トマト
- 中1/2個
- スライスチーズ(国産)
- 4枚
- クッキングシート
- 12cm四方くらいに切ったもの4枚
作り方
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- 1
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- ビニール袋に挽き肉と調味料を入れ、よく揉む。
ボウルの中でやってもよいです。
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- 2
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- 1をフライパンで塊を崩しながら色が変わるまで焼き付け、中まで火を通して冷ましておく。
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- 3
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- 玉ねぎは粗みじん切り、レタスは細め、トマトは小さめのざく切りにしておく。
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- 4
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- クッキングシートにスライスチーズをのせ、一枚につき電子レンジ600Wに50秒〜1分15秒くらいかける。
レンジによって加熱時間は変わります。
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- 5
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- チーズは完全に固くしてしまわず、表面は固まって乾いていても曲げられるくらいの柔らかさにする。
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- 6
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- 5のチーズの上に2と3をのせ、シートごと三角に曲げる。
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- 7
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- チーズは、曲げられるけどふにゃふにゃに柔らかくはなく、冷めるとパリっとなる感じの加熱時間を見極めてください。
おいしくなるコツ
チリパウダーの代わりに、チリペッパー+クミン+オレガノ+ガーリックパウダーでできます。
きっかけ
簡単にグルテンフリーでタコスを食べたかったので。
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