超簡単!材料2つ!パリパリ羽付きズボラホットケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 適量(1枚分なら、小袋の半分くらい)
- 水か牛乳 適量(ホットケーキミックスと同じくらい)
作り方
-
1
ホットケーキミックスをドバッとフライパンにIN!
フッ素樹脂加工のフライパンを使って下さい。
※火はまだつけません -
2
ホットケーキミックスと同じくらいの量の水または牛乳を入れます。今回は100ccくらい。
フォークかスプーンで混ぜながら、少しずつ加えて調整して下さい。 - 3 このくらいの固さになったらOKです。
-
4
混ぜた生地をフォークかスプーンで中心に寄せます。
ここで点火! - 5 周りの薄い部分から焼けてきます。
-
6
「羽根」が焼けてきました!
美味しそう(๑´ڡ`๑) -
7
真ん中のかたまりのフチが乾いてきたら、羽根ごとひっくり返します。羽根が崩れても構いません。
(一部欠けているのはつまみ食いしたからです)
裏面も焼いたら完成! - 8 パリッパリの羽根はバターをつけると最高です♡
- 9 あんバターの組み合わせは神!
きっかけ
「洗い物減らしたい…でもフライパンで焼いたこんがりホットケーキが食べたい…」フライパンで全部混ぜればいいじゃん!と思い完成したレシピです。副産物の羽根が美味しくてびっくり!
おいしくなるコツ
良いホットケーキミックスを使うことです。森永のミックスで作りましたがとても美味しかったです。 味は淡白なので、バターが良く合います。
- レシピID:1560014217
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキ ホットケーキミックス 簡単 洗い物が少ない
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/03/31 17:45ありがとうございます(^^)