作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶし、よく混ぜる。
白菜は細切りにする。
-
- 2
- 別のボウルに、豚ひき肉、塩を入れ粘り気が出るまでしっかり練り混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順2の中に、★印の調味料を加え、練り混ぜる。
-
- 4
- 手順3の中に、白菜以外の手順1を加え、さらによく混ぜる。
-
- 5
- シュウマイの皮で、手順4を包み、グリンピースを乗せる。
-
- 6
- 皿に、細切りした白菜を乗せ、包んだシュウマイを並べ、ふんわりラップをする。
-
- 7
- 手順6を電子レンジ(600w)で6〜7分加熱し、2〜3分余熱で蒸らす。
-
- 8
- 手順7のラップを外し、完成!
※つけだれは、ポン酢使用。
おいしくなるコツ
シュウマイの隙間にも白菜を入れる事で、シュウマイ同士がくっつかず仕上がります。
今回、つけたれはポン酢を使いましたが、和からしでもOKです。
きっかけ
蒸し器を使わず、シュウマイを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも!