アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る!簡単!シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
レンジでチン!簡単にシュウマイが作れます。
お弁当のおかずにも!

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1/2個
エリンギ
15g
白菜
小さめで2枚
片栗粉
大1
小1/4
★酒
大1/2
★オイスターソース
小1
★鶏がらスープの素
小1/2
★しょうゆ
小1/2
★さとう
小1/2
★しょうがチューブ
約1㌢
★ごま油
大1/2
グリンピース
15個
ポン酢(つけだれ)
大2〜
シュウマイの皮
15枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶし、よく混ぜる。

    白菜は細切りにする。
  2. 2
    別のボウルに、豚ひき肉、塩を入れ粘り気が出るまでしっかり練り混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2の中に、★印の調味料を加え、練り混ぜる。
  4. 4
    手順3の中に、白菜以外の手順1を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5
    シュウマイの皮で、手順4を包み、グリンピースを乗せる。
  6. 6
    皿に、細切りした白菜を乗せ、包んだシュウマイを並べ、ふんわりラップをする。
  7. 7
    手順6を電子レンジ(600w)で6〜7分加熱し、2〜3分余熱で蒸らす。
  8. 8
    手順7のラップを外し、完成!
    ※つけだれは、ポン酢使用。

おいしくなるコツ

シュウマイの隙間にも白菜を入れる事で、シュウマイ同士がくっつかず仕上がります。 今回、つけたれはポン酢を使いましたが、和からしでもOKです。

きっかけ

蒸し器を使わず、シュウマイを作ってみました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉白菜玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする