究極の抹茶プリン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛乳(成分無調整) 400cc
- 生クリーム(乳脂肪分30%以上) 100cc
- 抹茶(質の良いもの) 大さじ1
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 湯せん用の水 適量
- 氷水 適量
作り方
-
1
小さめの容器に少量の水、ゼラチンを加えてふやかしておく。
※ゼラチンに水を加えるとボソボソになるので、必ず水を先に入れてください! -
2
別の小さめの容器に抹茶とグラニュー糖を入れ、良く混ぜておく。
※この工程によって抹茶の細かい粒がグラニュー糖の大きい粒をコーティングし、抹茶がダマになりにくくなります -
3
ボウルに牛乳と生クリームを入れて混ぜる。
ボウルは、あれば金属製のものが良いです。(熱を伝えやすいので) -
4
ボウルより一回り大きいフライパンで湯せんにかける。
温度計で温度をはかりながら、ゆっくり泡立て器で混ぜる。 -
5
60℃になったところで抹茶とグラニュー糖の入った器に少量取り、よく練って混ぜる。さらに追加してよく溶けたらボウルに戻す。
※こうすることで、抹茶がダマになるのを防ぎます -
6
続けてゼラチンも入れる。
60〜70℃を保つ。 - 7 溶けてきたら火を消し、ゼラチンが完全に溶けるまでよく混ぜる。
-
8
氷水につけながらとろみがつくまで混ぜる。美しいなめらかなプリン液ができる。
すでに美味しそう、幸せ♡ - 9 しっかり氷水で冷やせば3時間ほどで固まります。
- 10 抹茶は底に沈んで2層になってしまいがちですが、初めにグラニュー糖と混ぜ合わせておくことで、かなり沈殿を減らすことができます。
- 11 お湯呑みに注げばおしゃれに♪
きっかけ
抹茶プリンを作っても美味しくなかったことがあったので、牛乳と生クリームの割合をいろいろ変えて調べ、このレシピに辿り着きました。 抹茶がダマになりにくい方法も調べました。
おいしくなるコツ
必ず牛乳は低脂肪でない普通のものを使って下さい! 生クリームは中沢純生クリーム36%が分量もぴったりでオススメです。 抹茶もいいものを使って下さい(^^)
- レシピID:1560014152
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- 抹茶プリン
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プリンというよりババロアに近いかも?
口に入れた瞬間とろけて抹茶の風味が広がります(*´ω`*)