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白身魚のムニエル。バジルレモンソースかけ レシピ・作り方

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まゆもかちん
簡単なのに、見た目がオシャレなムニエル!

材料(2人分)

2切れ
小麦粉
大2
塩麹
小1
バター(焼き用)
10g
白ワイン
大3
レモンの絞り汁
大2
バジル(乾燥)
小1
バター(ソース用)
10g
付け合わせ野菜
適量
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に鱈と塩麹を入れ、優しく揉んでしばらく冷蔵庫でねかしておく。
  2. 2
    手順1を冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで鱈に付いている塩麹を軽く拭き、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンを熱しバター(焼き用)を入れ、小麦粉をまぶした鱈を皮の方から中火で焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱めじっくり焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。
    ※鱈を裏返して焼く時に、付け合わせの野菜を加え温め、焼けた魚と取り出す。
  5. 5
    鱈を焼いたフライパンでバジルレモンソースを作ります。
    フライパンの汚れをペーパータオルなどでさっとふき取り、弱火でバターを溶かす。
  6. 6
    手順5に白ワインとバジルを入れ、火を止める直前にバター(ソース用)を入れて溶かし、火を止めてレモン汁を加える。
  7. 7
    お皿に手順4を盛り付け、手順6のソースをかけ、野菜を添えて完成!
    ※付け合わせの野菜は冷凍野菜(にんじん、ほうれん草、フライドポテトを使用。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は、ブロッコリーやカリフラワーやインゲンでもOKです。 白身魚は、サワラやヒラメでも! 塩麹を使って鱈を冷蔵庫でねかして焼きましたが、お手元に塩麹がない場合は、塩、コショウで下味を付けて焼いても良いです。

きっかけ

白身魚のムニエルを久しぶり作ってみたくて。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる

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まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

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