白身魚のムニエル。バジルレモンソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 小麦粉
- 大2
- 塩麹
- 小1
- バター(焼き用)
- 10g
- 白ワイン
- 大3
- レモンの絞り汁
- 大2
- バジル(乾燥)
- 小1
- バター(ソース用)
- 10g
- 付け合わせ野菜
- 適量
作り方
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- 1
- ビニール袋に鱈と塩麹を入れ、優しく揉んでしばらく冷蔵庫でねかしておく。
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- 2
- 手順1を冷蔵庫から出し、キッチンペーパーで鱈に付いている塩麹を軽く拭き、小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンを熱しバター(焼き用)を入れ、小麦粉をまぶした鱈を皮の方から中火で焼く。
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- 4
- 焼き色が付いたら裏返し、少し火を弱めじっくり焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。
※鱈を裏返して焼く時に、付け合わせの野菜を加え温め、焼けた魚と取り出す。
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- 5
- 鱈を焼いたフライパンでバジルレモンソースを作ります。
フライパンの汚れをペーパータオルなどでさっとふき取り、弱火でバターを溶かす。
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- 6
- 手順5に白ワインとバジルを入れ、火を止める直前にバター(ソース用)を入れて溶かし、火を止めてレモン汁を加える。
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- 7
- お皿に手順4を盛り付け、手順6のソースをかけ、野菜を添えて完成!
※付け合わせの野菜は冷凍野菜(にんじん、ほうれん草、フライドポテトを使用。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は、ブロッコリーやカリフラワーやインゲンでもOKです。
白身魚は、サワラやヒラメでも!
塩麹を使って鱈を冷蔵庫でねかして焼きましたが、お手元に塩麹がない場合は、塩、コショウで下味を付けて焼いても良いです。
きっかけ
白身魚のムニエルを久しぶり作ってみたくて。
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