薬膳火鍋(赤いスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モレーナ
隠し味に醤油と味噌が入っていますのでただ辛いのではなく、マイルドな辛さで深みのある赤いスープ鍋に仕上がります。辛いのが苦手な方にとくにおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラム肉
200g
豚バラ肉
200g
白菜
4枚
ねぎ
1/2本
しめじ、えのき
1/4袋
きくらげ
1袋
豆腐
1パック(150g)
もやし
1/2袋
干しエビ
5g
にんにく、生姜
大1と1/2
☆花椒(すり潰す)
大1/2
☆クローブ(すり潰す)
小1/2
豆板醤
大1〜大1/2
★ラード、胡麻油
大1
唐辛子
3〜5本
八角
2個
クコの実
小1
シナモンスティック
1本
ローリエ
1枚
紹興酒
大1
醤油、味噌
小1
お塩
小1と1/2〜2
✳︎胡麻油
大1
✳︎黒酢
小1/2
✳︎オイスターソース
小1/4
✳︎パクチー(切っておく)
2束
お水
1200cc

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに★の油を入れラードがとけたら☆を入れます。香りがでてきたら豆板醤を入れ炒め、赤い油を作ります。
  3. 3
    赤い油の中にお水を入れ沸騰させます。野菜と✳︎以外の材料を入れ、味をみます。味がととのったら鍋にスープを入れます。
  4. 4
    ✳︎のつけだれを作ります。パクチー以外を混ぜ合わせ、パクチーをのせて完成です。

おいしくなるコツ

鍋の最後にご飯と卵を入れた〆の雑炊がまたまた絶品ですのでぜひ作ってみてください。

きっかけ

薬膳火鍋をマイルドに食べたかったので和の調味料を加えました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
薬膳火鍋(赤いスープ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする