揚げ茄子のお味噌汁★米ナスを使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
米ナスを素揚げしてお味噌汁の具にしてみました。米ナスは大きいから、1個で4〜5人分作れました。

材料(4人分)

米ナス
1個
揚げ油
適量
600〜700cc
味噌
大さじ2杯
だし昆布
10センチ程度
万能ネギ
1-2本

作り方

  1. 1
    ◆鍋に水と昆布を入れ中火で沸騰寸前でとめる。(わたしは前日から水に昆布を入れたストックを作ってます)
  2. 2
    ◆米ナスを縦に1/4にし、さらに一口大に切る。
    ◆ねぎを小口切りに切っておく。
  3. 3
    ◆鍋に揚げ油を5センチ程度いれ、170度まで加熱する。
  4. 4
    ◆ナスはキッチンペーパーで表面の水を取ってから、揚げ油に入れる。
    ◆中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にとる。
  5. 5
    ◆揚げたナスと刻んだネギを器にいれる。
    ◆だし汁をあたためる。火を止めてから味噌をとき、器に注ぐ。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで

きっかけ

米ナスの活用法を模索して。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般その他の味噌汁なすの味噌汁その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする