揚げ茄子のお味噌汁★米ナスを使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米ナス
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 600〜700cc
- 味噌
- 大さじ2杯
- だし昆布
- 10センチ程度
- 万能ネギ
- 1-2本
作り方
-
- 1
- ◆鍋に水と昆布を入れ中火で沸騰寸前でとめる。(わたしは前日から水に昆布を入れたストックを作ってます)
-
- 2
- ◆米ナスを縦に1/4にし、さらに一口大に切る。
◆ねぎを小口切りに切っておく。
-
- 3
- ◆鍋に揚げ油を5センチ程度いれ、170度まで加熱する。
-
- 4
- ◆ナスはキッチンペーパーで表面の水を取ってから、揚げ油に入れる。
◆中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にとる。
-
- 5
- ◆揚げたナスと刻んだネギを器にいれる。
◆だし汁をあたためる。火を止めてから味噌をとき、器に注ぐ。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで
きっかけ
米ナスの活用法を模索して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません