厚揚の肉巻き★大葉入りの照り焼き★ボリュームアップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 大葉
- 4枚
- ★きび糖
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★生姜のすりおろし
- 大さじ2杯
- ★めんつゆ
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ◆大葉は半分に切る
◆厚揚は一口大に切る。(今回は半分の厚さに切って、4センチぐらいの正方形に切りました)
-
- 2
- ◆豚肉に大葉と厚揚をとのせ、巻く。
◆巻いた端を下にしてフライパンにおいていく。
-
- 3
-
- ◆フライパンを中火にし、半面を焼く。
◆フライパンに接した面の肉の色が白く変わったら、★の調味料を全部入れる。
-
- 4
- ◆蓋をして2〜3分加熱。
◆豚肉をひっくり返してさらに2〜3分蓋をして加熱。
-
- 5
- ◆蓋をとって、タレを絡めるように加熱。タレが絡んだら加熱終了。
-
- 6
- ◆半分に切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
タレを絡めること。
きっかけ
食べ応えある晩御飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません