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彩り手まり寿司 レシピ・作り方

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まゆもかちん
ひなまつりの定番!我が家のちらし寿司を今年は手まり寿司にしてみました。

材料(2〜3人分)

炊き立て玄米ごはん
2合
酢(すし酢用)
大1
さとう(すし酢用)
大1
塩(すし酢用)
ひとつまみ
きゅうり
1/4本
生ハム
2枚
サーモン(お刺身用)
2枚
カニカマ
1本
大葉
2枚
いくら(トッピング用)
適量
いりごま(トッピング用)
適量
1個
白だし
小1
サラダ油
小1
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作り方

  1. 1
    ボウルに酢、さとう、塩を入れて混ぜ合わせすし酢を作っておく。
    寿司桶なければ大きめのボウルに炊き立て玄米ごはん、すし酢を入れうちわで
  2. 2
    ボウルに卵、白だしを入れ混ぜ合わせ、熱しておいたフライパン又は玉子焼き器にサラダ油を入れ卵液を入れる。周りが乾いて来たら端を両手で持つかフライ返しで裏も焼きます。
  3. 3
    手順2の薄焼き卵は、キッチンペーパーの上に移し粗熱をとる。そのあと細切りにする。
  4. 4
    手順1で作った酢めしを10等分にし、1つずつラップで包んで丸めておく。
  5. 5
    きゅうりは薄切り。カニカマは手でほぐす。大葉は洗って茎を切る。
  6. 6
    ラップで丸めておいた酢めしに具を乗せてギュと包んで作る。
    ※サーモン、生ハム、卵+いくら、きゅうり+カニカマ、大葉+いくらの5種を作りました。
  7. 7
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

マグロ、鯛、ローストビーフ、ボイルむきエビなどの食材も合いそうです。

きっかけ

可愛らしく!見た目も楽しめそうな、いつもと違うお寿司を作ってみました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司すし飯ひな祭り向けアレンジその他イベント彩鮮やか

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まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

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