作り方
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- 1
- 菜の花を洗います。
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- 2
- 大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かします。
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- 3
- 沸騰したら、菜の花を少量ずつ茎の方から入れてゆがきます。(ゆがき時間は約50秒くらい)
※葉の部分の色が鮮やかな緑色になり、茎がほんのり柔らかくなったらゆがき完了です。
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- 4
- ゆがいた菜の花を冷水にさらします。
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- 5
- 冷めたら、固く菜の花を絞って3〜4㌢くらい切ります。
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- 6
- お皿かタッパーなどに白だしと水を入れかき混ぜ、その中に手順5を入れて混ぜ合わせる。そのあと、かつおぶしを入れて軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
菜の花は、茹ですぎないのがポイントです。
きっかけ
おひたしが大好きなので!