アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもかちん
春野菜がお店に並び始めたら、大好きな菜の花を買っておひたしを作ります!
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

菜の花
1袋
白だし
大1
大1
かつおぶし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を洗います。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かします。
  3. 3
    沸騰したら、菜の花を少量ずつ茎の方から入れてゆがきます。(ゆがき時間は約50秒くらい)
    ※葉の部分の色が鮮やかな緑色になり、茎がほんのり柔らかくなったらゆがき完了です。
  4. 4
    ゆがいた菜の花を冷水にさらします。
  5. 5
    冷めたら、固く菜の花を絞って3〜4㌢くらい切ります。
  6. 6
    お皿かタッパーなどに白だしと水を入れかき混ぜ、その中に手順5を入れて混ぜ合わせる。そのあと、かつおぶしを入れて軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花は、茹ですぎないのがポイントです。

きっかけ

おひたしが大好きなので!

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
菜の花白だし5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

まゆもかちん ご覧頂きありがとうございます(^^) 簡単!時短!美味しく!作る事が大好き! 食べる事も〜大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/19 18:43
3回目リピです(´ω`)かつお節とめんつゆの相性がぴったりです♪
kooc302
こんばんは!3回目のレポートありがとうございます(^^) かつお節とめんつゆ!味も風味も抜群ですね。
2021/03/30 19:19
リピです(´ω`)◎梅を入れてみました。おいしかったです✨
kooc302
2度目のレポートありがとうございます。アレンジレシピ!美味しそうですね。私も作ってみたいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする