【下味鶏胸肉】酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
豚じゃない酢豚!?鶏胸肉でヘルシー酢鶏です!

材料(4人分)

下味鶏胸肉(あっさり)
1枚分
片栗粉
大4くらい
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2玉
【たれ】
ケチャップ
大2
大1
砂糖
小2
大1
少々

作り方

  1. 1
    【たれ】の材料をすべて混ぜておく。
  2. 2
    鶏胸肉の両面に片栗粉を付けて、サラダ油(分量外)で焼き色が付くまで焼く。
    (中までしっかり火が入る手前でお皿に移してください)
  3. 3
    【にんじん】
    乱切り→耐熱容器に水10mlと一緒に入れて入れて600w2分→全体を混ぜてさらに2分。
    【玉ねぎ】
    くし切り→600w2分→混ぜてさらに1分
  4. 4
    サラダ油(大1)を温め、2の野菜を炒める。
  5. 5
    野菜に油が馴染んだら、鶏胸肉を戻し入れ炒める。
  6. 6
    火を弱めの中火にしてたれを入れて、全体に絡まれば完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼いているので、たれに片栗粉を入れなくていい感じのトロミがつきます!

きっかけ

酢豚が食べたくなったけど、豚肉がない( ´_ゝ`)ということで鶏胸肉で作りました!

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎにんじんその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする