おつまみピーナッツde落花生餡 レシピ・作り方

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tara@minfannote
おつまみ用素焼きピーナッツで、お手軽にあんこを作りました♪

材料(4~5人分)

〈出来上がり量(硬め約270g)〉
おつまみ用素焼きピーナッツ(薄皮付き)※
1袋
※今回は薄皮、塩味付きのものを使用
140g入り(薄皮を取り除いて134g)
砂糖※
ピーナッツの正味量の1/3を目安
※今回
45g(甘さ控えめ)
少々

作り方

  1. 1
    「ローソンストア100」で購入したものを使用。
  2. 2
    ピーナッツの薄皮を取り除く。
    実を一晩水に漬けて(塩味のものは、塩抜きも兼ねて)ふやかす※。

    ※今回、約200gに。
  3. 3
    水気を切ったピーナッツを炊飯器(5.5合炊き)の内釜に入れ、2合の目盛りを目安に水を加える(今回500ml)。
    炊飯モードで、少し汁気が残っている程度まで加熱する。
  4. 4
    汁ごとピーナッツをフードプロセッサーの容器に移す。
    撹拌して滑らかなペースト状にする※。

    ※水分が足りない場合、適宜水を足す。
  5. 5
    ペーストを耐熱ボウルに移し、砂糖を加える。
    必要に応じて電子レンジで加熱して、ちょうどよい硬さになるまで水分を飛ばす。
    塩で味を調える。
  6. 6
    乾燥しないように表面にラップを貼りつけ、冷まして出来上がり。
    この段階で最終的に味や硬さを見て、砂糖や塩を加えたり、水分の加減をして調整してもOK。
  7. 7
    〈備考〉
    砂糖の1/3をラカントに替えてもOK。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103190000/
  8. 8
    〈参考1〉
    この餡全量(270g)を使用した「桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅」
    レシピID:1560013986
  9. 9
    〈参考2〉
    もち粉を加えて練りきり生地にして台湾銘菓「平安亀」もどきに。
  10. 10
    〈参考3〉
    薄皮には栄養があるので、パン生地に混ぜ込んでみました。
  11. 11
    〈参考4〉
    生落花生をゆでて、餡にしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109050000/
  12. 12
    〈参考5〉
    業務スーパーの​「うす皮付花生(無塩)」​使用。
    120gで約230gの出来上がりに。
  13. 13
    〈​落花生餡〉
    素焼きピーナッツ 1袋(120g入り→薄皮むき後117g)
    砂糖 26g
    ラカント 13g
    塩 少々

おいしくなるコツ

ご紹介している砂糖の量では、甘さ控えめだと思います。 お好みで加減してください。 用途に応じ、仕上げの段階で水の量を調整してください。

きっかけ

シンプルなピーナッツ月餅を作りたくて、手軽に自家製餡を作ってみました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の和菓子
関連キーワード
ピーナッツ 落花生 ピーナッツ餡 花生餡
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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