バレンタイン♡魚焼きグリルでお手軽スコーン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 板チョコ 1枚
- オリーブ油 40ml
- 牛乳(水) 50ml
作り方
-
1
ホットケーキミックスを厚手のビニール袋またはジップ袋に入れる。
(薄手の袋だと混ぜている時に破れる可能性があります) -
2
オリーブ油を入れてよく混ぜる。
(この時、生地はポロポロです) -
3
牛乳(水)を入れてよく混ぜる。
(生地がまとまってきます) - 4 板チョコを割りながら入れてよく混ぜる。
- 5 まな板などに出して、1cmくらいの厚みに広げる。
-
6
包丁で好きな形、大きさに切る。
(今回は3cm四方にしました)
手で丸めて成型してもOK! - 7 アルミホイルに間を空けて並べる。
-
8
魚焼きグリル弱火で表3分、裏3分程度焼く。
(この時、焦げそうであればアルミホイルを被せるといいです)
きっかけ
スコーンが食べたいけど、うちにはオーブンがない。洗い物も少なくしたい!ということで魚焼きグリルでやってみました!火加減だけ気を付ければオーブンより早くできるかもしれません。
おいしくなるコツ
お好みでナッツ系を入れても食感がでて美味しいです♪
- レシピID:1560013678
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- スコーンホットケーキミックス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆたんじゅ2021/12/05 14:25抹茶バージョンも作ってみました!若干焦げてしまいましたがそれでも美味しかったです!チョコは大きめにに砕いたけど小さめの方がよかったかも…またリベンジします!
-
iinu(レポ返します)2021/02/13 17:13美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)