豚ヒレ肉の簡単カツレツ ブロッコリー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
簡単で柔らかな豚ヒレ肉のおかず。バジルとガーリックがちょっと効いてて美味しい。ガーリックを抜けば、お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
500-700g
ブロッコリー
1株
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1-2杯
パン粉
大さじ1-2杯
オリーブオイル
大さじ1/2杯
にんにく
一片
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って一口大に切り分け、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    豚ヒレ肉を1.5-2センチの厚さに切り、塩胡椒を振っておく。
  3. 3
    豚肉に小麦粉をまぶす。その上から霧吹で水(分量外)をかけ、湿らせる。そしてパン粉をつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの風味をオリーブオイルにうつす。1-2分ほどでにんにくは取り出す。
  5. 5
    4に3を入れ、蓋をして中火で2分焼く。裏面も同様。バジルを一振りして皿にとる。
  6. 6
    5のフライパンに1のブロッコリーを入れて1-2分ほど炒めて塩胡椒をふり、皿にとる。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉にスジがある場合は、その部分に包丁で切り込みを入れておくか、スジを取り除く。

きっかけ

遠征の前夜の晩ごはん。消化がよくて、タンパク質とビタミンが取れるものを。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
カツレツ部活のお弁当ブロッコリー豚ヒレ肉豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 22:10
黒めに写ってしまいましたが、焦げていません。美味しくできましたー リピします。
ノリンコ
ええ、焦げてないのわかります!こんがり香ばしそうで、とっても美味しそうです♡作っていただいてうれしいです。ありがとうございました・:*+.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする